sábado, 29 de mayo de 2010

TERMINOLOGIA GANADERA

La terminología ganadera es el conjunto de palabras de cada profesión o actividad, que cobran un significado especial, claro y preciso, para definir cualidades, condiciones o circunstancias mencionadas con frecuencia en el ejercicio profesional. La terminología ganadera argentina debe ser resguardada de la influencia regional que caracteriza a este aspecto de la producción, a fin de que manteniendo la unidad y precisión en sus definiciones sirva cumplidamente a sus propósitos.

HACIENDA VACUNA

Mamon: Ternero o ternera que no llega a los 7 meses

Ternero: de 7 a 12 meses

Novillito: de 12 a 18 meses

Novillo: de 18 meses a 4 años

Buey: Novillo amansado a los 2 ½ a 3 años. A los 8 o 9 años se vende.

Torito; hasta los 2 a 2 ½ años.

Toro: de 2 ½ hasta 7 y 8 años (un toro cada 20 o 30 vacas)

Toruno; animal que fue usado antes como reproductor, luego castrado ya grande y que conserva apariencia del toro.

Ternera; de 7 a 8 meses hasta 14 -16 meses.

Vaquillona: de 15-17 meses hasta 2 a 2 ½ años.

Vaca: de 2 ½ - 3 años arriba. Su vida económica hasta 9 años. La vaca vieja pasa de los 9 años de edad.

Vaca vientre: es la vaca de cría, propiamente dicha, que se dedica a este fin y que se hace servir hasta los 8 años, por considerarse económica su utilización como “madre” a los 9 años.(Duración media de la gestación 280 días)

Vaca criando ultimo ternero: la que por su edad se destinara, luego de “criar el ultimo ternero”, al consumo, pasando a la categoría de vaca disponible.

Vaca disponible: la “vaca vieja” y la que no habiendo aun pasado los 9 años de edad, se considera inepta para cría y se la destina para matadero o para campo de invernada, a la espera de su venta “para consumo”.

Vaca de ordeño o lechera: vaca mansa que se ordeña

Vaca servida: la uq ha sido cubierta por el toro.

Vaca seca: la que no ha sido servida y/o no presenta signo de preñez

Con cría al pie: que tiene que entrar en la venta con su cría, que aun mama

Ternero por muerto: cuando no se toma en cuenta el ternero mamon, que, generalmente aun no ha sido marcado.

Hacienda de tambo: animal nacido de lechera

Hacienda al corte: lote compuesto por toros, vacas, vaquillonas, novillos, terneros, etc.y de manera que la parte que se lleva al comprador sea mas o menos igual a la que le queda al vendedor.

Rechazo: La hacienda que el comprador del lote adquirido aparta y no recibe por cualquier causa. También sacar a rebenque o a elección del comprador, significa apartar animal por animal, del agrado del comprador.

Desecho o refugo: los animales defectuosos, enfermos, mancos, rengos, etc.

Lo que pisa: todo el lote de animales, desde el ternero recién nacido, hasta el animal mas grande.

Gordura completa: animal que ha llegado al máximo de gordura.

De peya: trabándose de vaca, significa gorda.

Gordo: vacuno gordo pero no completo, de media capadura.

Carnudo: Animal en vísperas de engordar

Carne gorda: el que ya tiene la grasa “entreverada” con la carne.

Carne blanca: el que esta en el periodo entre carnudo y carne gorda.

Delgado; con poca carne, pero fuerte, la carne aun colo azul, no apta para comer.

Flaco: que no tiene nada de carnes, animal debilitado.

De epidemia: que su estado de flacura ha llegado al extremo.

Pedigree: palabra inglesa que significa “genealogía”, es decir descripción de los ascendientes de cada animal.

Puro de pedigree: animal que tiene perfectamente documentados sus ascendientes, a partir de sus padres, abuelos, bisabuelos, y asi, hasta llegar al origen de la familia que pertenece. La documentación de estos ascendientes de ambas ramas (materna y paterna), constituye lo que se llama “Registro Genealógico”. Los registros son llevados rigurosamente por la Sociedad Rural Argentina. Nuestro registro de vacunos se llama “Heard book Argentino”.

Puro por cruza: animal resultante de por lo menos cuatro generaciones de cruzamiento continuado, con una misma raza mejorada y absorbente.

Selección: conservación natural o artificial del mas apto y eliminación natural o artificial del menos apto. El cruzamiento se efectúa entre animales de razas diferentes. Cruzar las razas, es mestizarse pues mestizo es el nacido de padres de razas diferentes.

Vaca para plantel: la que por su tipo se presenta ser pura o tiene siete octavos de sangre (Puro por cruza)

Vaca criolla: de raza guampuda (cornada), de pelos hoscos, bayos, chorreada, que no tiene sangre importada.

Toro de galpón: criado a galpón desde ternero.

Toro a medio galpón: criado bajo techo en el invierno y “a campo” en el verano.

Toro a palenque: toro palenqueado que se le da raciones en granos, criado “a campo”.

Toro a campo: criado y mantenido solamente “a campo”, que no ha sido palenqueado y no sabe comer grano.

Novillo tipo frigorífico: de alta mestizacion de raza definida, ya sea “Shorthorn”, “Hereford” o “Aberdeen Angus” de 2 a 2 ½ años, gordo, invernado en buenas praderas. Su carne es destinada para refrigerar o enfriar (“chilled beef”) o para congelar (“frozen beef”).

Chucaro: Animal criado en libertad y no acostumbrado a la cercania del hombre.

Guacho: Ternero chico, criado sin madre.

Orejano: animal no marcado

Mocho-a: Sin cuernos.

Marca liquida: Hacienda de una sola marca.

Inverne: Operación de engordar.